ДИСПЕТЧЕРСКАЯ (круглосуточно) 8 (800) 737-77-40    8 (495) 737-77-40
Популярные вопросы
16
Популярных
вопросов
Льготы
Льготы некоторым группам населения предоставляет отдел соц. защиты населения муниципального района по месту прописки. Управляющая организация производит начисления в полном объеме, а соц. защита уже возмещает льготникам. За подробностями обращайтесь в соц. защиту.
Почему начисляют отопление по общедомовым приборам, а не по индивидуальным, установленным в квартире?

В соответствии с абз.2 п. 42(1) Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, но не во всех помещениях установлены индивидуальные прибора учета тепловой энергии или ни в одном из помещений дома нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии, размер платы за отопление определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета без учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
На основании решения Верховного Суда РФ № АКПИ13-1157 от 14.01.2014 г. указанный абзац не был признан недействующим.
Показания индивидуальных приборов учета тепла в соответствии с абз.3 п.42 (1) Постановления № 354 от 06.05.2011 г. применяются только в случае, если все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
До этого момента начисления производятся по общедомовым приборам с распределением между всеми собственниками по формуле, которая приводится ниже:
Pi = Vд х Si / Sоб x Tт
где:
Vд — объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенной по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
Si — общая площадь i-го жилого или нежилого помещения
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома
Tт — тарифы на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Как рассчитываются ОДН нужды на Водоснабжение?
Объем по общедомовому счетчику (указан на втором листе квитанции в справочной информации) делится на площадь помещений жилого комплекса и
полученное количество воды на один квадратный метр, умножаем на площадь вашего помещения и на тариф ресурсоснабжающей организации.
Как рассчитываются ОДН нужды на Электроэнергию?
Объем по общедомовому счетчику (указан на втором листе квитанции в справочной информации) делится на площадь помещений жилого комплекса и
полученное количество Электроэнергии на один квадратный метр, умножаем на площадь вашего помещения и на тариф ресурсоснабжающей организации.
Что такое ОДН? Почему граждане должны платить за ОДН?
ОДН – это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.

Помимо собственности на квартиру, в которой они проживают, у них ещё есть общедолевая собственность, в которую и входят все эти инфраструктурные объекты, к которым относятся и электрическая разводка, которая идёт до конкретной квартиры, а также осветительные установки мест общего пользования, электрические установки для защиты дома от пожара и электрические установки грузовых, пассажирских и пожарных лифтов. В соответствии ч. 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания данного имущества возложена на собственников жилых помещений.
Почему я не живу в квартире, а вода мне начисляется?
В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии или не предоставлении исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления.
Собственник помещения, оборудованного ИПУ в установленный срок должен передавать  показания счетчиков (даже если расход 0), в противном случае производятся начисления по установленным нормам. Как только вы передадите реальные показания, Вам будет произведено сторнирование со следующего месяца. Показания принимаем с 10 по 20 число месяца, в диспетчерской или через личный кабинет на сайте УК.
Что такое Управляющая компания (организация)?
Управляющая организация – юридическое лицо, управляющее многоквартирным домом на основании договора управления, которое должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, эксплуатационные мероприятия, содержание придомовой территории и ее благоустройство, уборку мест общего пользования, содержание лифтов, техническое обслуживание инженерного оборудования, противопожарные мероприятия, вывоз и захоронение бытового мусора.
Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги: приобретает коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, топливо), отвечает за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.
Собственники помещений имеют возможность выбирать управляющую организацию и контролировать ее деятельность на основании договора управления, в котором закрепляется ответственность за надлежащее исполнение обязательств управляющей организации. Многоквартирный дом может обслуживать только одна управляющая организация.
Зачем нужно заключать договор управления?
Заключать договор управления нужно обязательно для того, чтобы иметь возможность в будущем защитить свои права как собственника жилого помещения. Приобрести законные точки воздействия на Управляющую компанию в плане некачественно оказываемых услуг. В любом случае, собственник должен понимать, что  управление многоквартирным домом – это сложный процесс. Некоторые виды работ должны выполняться высококвалифицированным инженерным и техническим персоналом, в соответствии с требованиями безопасности. Как правило, управляющие организации имеют необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение, позволяющее решать различные задачи, возникающие при управлении многоквартирным домом. Это касается и чрезвычайных ситуаций, которые иногда бывают в повседневной жизни. От способности организовать и обеспечить эффективное управление в значительной мере зависит уровень комфорта и безопасности жителей в многоквартирном доме. Решение всех этих задач собственникам может обеспечить заключение договора с Управляющей организацией.
Отказ собственника от подписания договора не является основанием для неоплаты услуг выбранной УК.
Зачем собственникам нужно собираться на общее собрание?
Кроме частной собственности в виде квартиры, комнаты или нежилого помещения, собственники всех помещений многоквартирного дома (жилых и нежилых) обладают и другим видом собственности, а именно – общим имуществом или долевой собственностью. Жилищный кодекс определяет ее как долю в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Собственники, обладая общим имуществом в многоквартирном доме, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется собственниками путем принятия на общем собрании совместных решений. Общее собрание собственников – орган управления многоквартирным домом, причем высший. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Как часто можно проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?
В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Также за собственниками закреплено право проведения внеочередного общего собрания, которое может быть инициировано любым из собственников этого дома в любое время, в том числе и по вопросам проведения и финансирования капитального или текущего ремонта, использования общего имущества.
Подскажите, пожалуйста, я недавно приобрела квартиру. Я сама должна идти и заключать договор управления, или же управляющая компания контролирует смену собственников?
При покупке квартиры вы в любом случае должны предоставить в управляющую компанию правоустанавливающие документы на квартиру, а также данные своего паспорта для регистрации и начисления коммунальных платежей. Как правило, в этот момент, управляющая компания предлагает заключить договор управления. Если Вам такого предложения сделано не было, то Вы имеете право обратиться к Управляющему с просьбой о заключении договора управления в любой момент.
Когда включат отопление?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия. Сроки начала и окончания отопительного периода устанавливаются органом местного самоуправления.

Управляющая организация в течение летнего периода осуществляет работы по подготовке  дома к отопительному сезону в соответствии с Планом-графиком выполнения предупредительных работ (ППР).

Готовность инженерных сетей подтверждена Актом готовности объекта теплопотребления дома 9а, Актом готовности объекта теплопотребления дома 9а строение 1

Для чего нужен уполномоченный на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений многоквартирного дома?
Органом управления в многоквартирном доме в силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ является общее собрание собственников помещений.
В соответствии с указанной статьей выбор уполномоченного на заключение договоров об использовании общего имущества относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Чтобы общее имущество, кроме расходов на содержание, приносило прибыль, собственникам помещений необходим уполномоченный.
В случае если для установки и эксплуатации рекламных конструкций, терминалов, банкоматов и других коммерческих объектов предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договоров на установку и эксплуатацию таких объектов возможно только при наличии согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. В многоквартирном доме осуществить это проблематично.
Заключение договоров об использовании общего имущества может осуществляться представителем собственников - лицом, избранным на общем собрании собственников многоквартирного дома большинством голосов, не менее двух третей от общего числа голосов собственников, в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.
Для осуществления деятельности по заключению договоров об использовании общего имущества Уполномоченный открывает расчетный счет в банке, на котором формирует Фонд от использования общего имущества. Решение о расходовании конкретной суммы из Фонда от использования общего имущества принимается на общем собрании собственников большинством голосом.
В случае неисполнения Уполномоченным задач и функций, возложенных на него, он может быть освобожден от занимаемой должности решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Поэтому лица, уполномоченные от имени собственников на заключение договоров об использовании общего имущества, могут быть определены исключительно соответствующим решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Обоснование:
• статья 44 Жилищного Кодекса РФ.
• Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Какие обязанности собственника по содержанию многоквартирного дома?
В соответствии со статьей 30 Жилищного Кодекса РФ собственник в многоквартирном доме отвечает за содержание:
• принадлежащего ему жилого помещения;
• общего имущества собственников помещений в этом доме, включая придомовую территорию.

Собственник обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники общего имущества в многоквартирном доме совместно несут расходы на содержание общего имущества.
Я проживаю на первом этаже дома, в квартиру поднимаюсь по лестнице и общим имуществом в виде лифта никогда не пользуюсь. Прошу ответить на вопрос: правомерно ли взимание платы по содержанию и ремонту лифтов с жителей первых этажей?
В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Частью 2 ст.154 Жилищного кодекса РФ установлено, что для собственника помещения в многоквартирном доме, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Из вышеуказанных норм Жилищного кодекса РФ следует, что обязанность по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, в том числе и лифтов, возлагается на всех собственников жилых и нежилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится помещение, принадлежащее им на праве собственности.

Данные выводы подтверждает и судебная практика. Так, Верховный Суд РФ в Определении кассационной инстанции от 20 марта 2008 г. N КАС08-52 указал, что обязанность собственника жилого помещения нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать правила содержания общего имущества установлена ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений. Согласно пп. «а» п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 обеспечивается собственниками помещений в многоквартирном доме.

Содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается общим собранием собственников помещений на 1 кв. м одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений.

В силу ч.5 ст.46 Жилищного Кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, является обязательным для всех собственников помещений, в том числе для тех собственников помещений в многоквартирном доме, которые не участвовали в голосовании.
С 01.01.2015 управляющая организация вправе выступать в статусе владельца специального счета. В каком порядке собственники могут изменить владельца специального счета (с регионального оператора на УК)? И может ли выступать владельцем счета уполномоченный
На общем собрании собственников помещений следует принять решение об изменении владельца спецсчета, после чего нужно уведомить об этом регионального оператора. Решение о выборе уполномоченного собственника, как владельца специального счета, следует считать нелегитимным, поскольку отдельный собственник не включен в перечень лиц, имеющих право стать владельцем специального счета.

Обоснование: Специальный порядок смены владельца специального счета ЖК РФ не установлен. Однако на основании общих положений, сформулированных в п.4 ч.4 ст.170 и ч.3, 4, 5 ст.176 ЖК РФ, можно выделить два действия, которые следует осуществить собственникам помещений в МКД, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, при желании изменить владельца счета (в данном случае – на УК).

Первое действие - проведение общего собрания собственников помещений в МКД и принятие решения об изменении владельца специального счета, выборе нового владельца счета и банка, в котором будет заново открыт специальный счет (п.1.1 ч.2 ст.44 и п.4 ч.4 ст.170 ЖК РФ), составление соответствующего протокола (п.3 ст.181.2 ГК РФ). Решение должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений ( ч.1 ст.46 ЖК РФ).

Второе действие – ознакомление владельца специального счета с принятым решением с требованием закрыть специальный счет и перечислить накопленные на нем средства новому владельцу.

Прежний владелец специального счета должен отреагировать на требование собственников в течение 10 дней (ч.5 ст.176 ЖК РФ). Если в установленный срок он не подаст в банк заявление о закрытии специального счета и перечислении остатка денежных средств новому владельцу, любой собственник помещения в МКД вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете этого МКД, с перечислением их на другой специальный счет.
Правила
Дорожные карты
Инструкции
Уведомление

Уважаемый собственники!!


ООО «ЛюКс Инжинеринг Групп», входящее в Группу КОМФОРТ, осуществляет управление Вашим многоквартирным домом, обеспечивает предоставление жилищно-коммунальных и дополнительных услуг, в объеме, сроки и на условиях, утвержденных согласно действующему законодательству Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления, а также Договора управления.


В свою очередь, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, а также условий Договора управления, Вы обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Поскольку Вы исполняете свои обязательства ненадлежащим образом, в настоящее время у Вас образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных и прочих услуг перед Компанией, в размерах, указанных в таблице.

Скачать файл со списком должников

Закрыть