ДИСПЕТЧЕРСКАЯ (круглосуточно) 8 (800) 737-77-40  8 (495) 737-77-40
Календарь событий Календарь событий
Батарея на балконе
Дата08 сентября, 2020

Уважаемые жители ЖК "Ньютон"!


В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ балкон или лоджия не относятся к жилой площади и переустройство, в том числе перенос инженерных систем, здесь запрещён. Но дело далеко не только в букве закона, для запрета есть весомые основания:


  1. Можно затопить соседей этажами ниже. В зимнее время, когда температура на улице падает ниже нуля, существует риск, что установленные на балконе радиаторы отопления, могут замерзнуть и под высоким давлением «рвануть».
  2. Дополнительная нагрузка на центральное отопление. По проекту дома на каждую квартиру выделяется определенная совокупная тепловая мощность. Если к уже существующим радиаторам прибавить еще один или несколько элементов, напор воды ослабнет и приведет к холодным батареям по всему дому. Соседи это быстро заметят и непременно подадут на нарушителя в суд.
  3. Стоимость отопления. Стоимость коммунальных платежей за центральное отопление в многоквартирном доме рассчитывается по квадратным метрам на всех проживающих. Поэтому, сделав вывод батареи на балкон, цена за отопление повысится у всех жителей дома, т. к. согласно ЖК РФ балкон не входит в общую площадь жилого помещения. Также, как и в предыдущем случае, велика вероятность, что соседи подадут в суд.
  4. Проблемы при продаже квартиры. При продаже квартиры собственник обязан предоставить покупателю технический план (технический паспорт), где помимо планировки также указывается тепловой контур, который фактически будет изменён после переноса батареи на балкон. Придётся либо добиваться законности выноса, либо, что более вероятно, возвращать всё на прежнее место.


Штраф за самовольный вынос батареи на балкон или лоджию – 2 500 рублей*. Однако, кроме штрафа собственник обязан будет демонтировать батарею либо оформить её перенос по закону.


Можно ли узаконить вынос батареи на балкон после переноса? На практике сделать это крайне сложно. Сложности возникают с тем, что при самовольном переносе радиатора часто не соблюдаются нормы и правила. Если же собственник пойдет на такой шаг, нужно будет пройти все этапы согласования:

·   обратиться в БТИ и вызвать специалистов, чтобы они составили техническую документацию;

·   обратиться в проектное бюро для составления плана перепланировки;

·   обратиться в организацию, которая занимается диагностикой систем отопления, чтобы та выдала заключение о гидравлике систем отопления;

·    согласовать вынос батареи с управляющей организацией, Роспотребнадзором, жилищной инспекцией и МЧС;

·    обратиться с заявлением об узаконивании выноса батареи в жилищный отдел при местном муниципалитете.


На этом этапе чиновники подадут иск в суд на противоправные действия владельца недвижимости. Суд рассмотрит документы и примет решение. Если суд встанет на сторону ответчика и все же разрешит произвести вынос батареи, тогда с судебным решением собственник должен отправиться в БТИ и уже официально внести изменения в план, а затем с обновленными документами обратиться в Росреестр.

Все эти этапы занимают огромное количество времени, сил и средств, но не гарантируют положительного исхода. Поэтому самый разумный вариант – задуматься над альтернативными способами утепления балконов.

*КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме.


Управляющая организация

ООО "Глобал Сервис"